На новой бумагоделательной машине Segezha Group на накат вышла первая бумага

01.11.2017

«Мы получили первую бумагу – на накате, если пользоваться профессиональной терминологией, - заявил член правления, вице-президент Segezha Group, руководитель Дивизиона Бумага и упаковка Сергей Пондарь, - Это важнейший этап, за которым последуют другие этапы – получение товарной бумаги, выход на проектную мощность и так далее. Но сегодня есть замечательный повод на мгновение остановиться, чтобы пережить это ни с чем не сравнимое ощущение – на новой машине получена первая бумага!».

Сергей Пондарь эмоционально рассказал, что вся команда комбината искренне радовалась событию и аплодировала огромной буммашине: «Цену этому мгновению хорошо знают взрослые мужчины и женщины, которые сделали все, чтобы это событие свершилось, и радующиеся этому событию как дети. Взметнувшиеся вверх руки, аплодисменты и радостные возгласы – это незабываемо, и увы, мы редко переживаем подобные мгновения. Низкий поклон и глубочайшая благодарность всем, кто сделал возможным это событие, кто приближал этот день».

Вице-президент группы компаний Сергей Пондарь также добавил: «Сегодня мы можем говорить не только о том, что появилась первая бумага на новой машине. Прежде всего, и важнее всего – то, что появилась мощная команда, команда интернациональная. Этим специалистам, осуществившим давнюю мечту о новой современной машине, по плечу другие, не менее сложные задачи, если мы говорим о неуклонном развитии производства, о новых горизонтах в отрасли и в Группе «Сегежа».

8 ноября в ходе торжественного запуска в эксплуатацию машина войдет в производственный режим. Все части, узлы и агрегаты БДМ №11 прокручены на воде, полностью готовы сеточная, прессовая части, размольно-подготовительный отдел, опробованы микрокрепирующее устройство и накат, принят пар. Все вспомогательные системы: воздух, вода и электричество также протестированы и готовы к работе.

Интернациональная команда из специалистов Германии, России, Китая, Финляндии, Бразилии, ряда других стран сделала многое из того, что казалось невозможным. Сроки, за которые выполнены важнейшие работы, рекордны. Во-первых, с момента укладки первого бетона в основание машины до сегодняшнего события прошло всего полтора года. Стандартно по проектам это занимает около 4,5 лет. Во-вторых, профессионалы смогли сделать процесс пусконаладки настолько структурированным и последовательным, что время от начала заправки до выхода бумаги занимает менее двух суток.

«Сегежский ЦБК, Группа «Сегежа» сегодня получили в виде новой машины великолепный инструмент, который нужно в дальнейшем научиться эксплуатировать, делать бумаги много, качественней, эффективней. Но главное – эта бумага уже есть», - констатировал Сергей Пондарь.

27 октября после утренней планерки начальник бумажного производства Сегежского ЦБК Алексей Наволоцкий рассказал о событиях накануне: «С понедельника мы занимались приемкой массы, настраивали размольно-подготовительный отдел, чтобы целлюлоза была готова для пуска машины. 25 октября смогли с сеточного стола подать массу в прессовую часть и стали заправлять машину. Первая бумага была узкая, так как БДМ заправляется с узкой полоски, и когда она доводится до наката, полоса расширяется. Бумага наматывается на тамбурный валик». Алексей Наволоцкий сообщил, что дальше предстоит самая тяжелая и сложная задача - вывести машину на стабильный режим работы. «Важно получать качественную бумагу, и сегодня начался новый этап, когда нужно добиться высокого качества. Это серьезный труд», - заключил Алексей Новолоцкий.

«Заправка бумаги с сеточной части через сушильную шла практически двое суток, много раз доводили узкую полоску до последнего сушильного цилиндра, чтобы расширить полотно полностью, сейчас заправка идёт идеально, - поделился подробностями начальник БДМ №11 Руслан Бурый, - Все работали напряженно, все чувствовали гигантскую усталость, но, когда полотно было разведено до полной ширины и сформировавшаяся бумага была переправлена на тамбурный вал, это был триумф всей команды. Был намотан первый «золотой» километр мешочной бумаги с 11 БДМ. Все поздравляли друг друга, стало реальностью то, что вначале казалось фантастикой».

Руководитель пуско-наладочных работ Сергей Йода пояснил, когда бумага появляется на накате, - это событие, которое завершает процесс пуска. Далее начинается настройка частей машины для получения высокого качества продукции. «Вчера в 22.00 нам удалось дойти до тамбурного вала, реальную бумагу на нём и можно считать результатом пуска. Как говорят космонавты «Полёт прошел нормально. Но пуск был непростым, сказать, что все получилось само собой нельзя. Оперативно собирались, находили оптимальные решения. Режим мозгового штурма дал свои результаты».

Сергей Йода отметил, что все дружно радовались, сделали историческое фото на память, и это та команда, которая сделала грандиозное дело. Он высоко оценил вклад всех специалистов, особенно отметил технолога Константина Шабалина и руководителя пусконаладки Voith во главе с Рональдом Райделом, команды монтажников во главе с Сакибом Карахасановичем, электриков Антона Фирсова и Сергея Красильникова, механика Александра Иванова, многих слесарей Сегежского ЦБК. Также, по его мнению, «ЛС-групп» - это не только монтажники, но и великолепные инженеры.

«Проект большой. Если посмотреть на эти сотни тонн, то, даже визуально, машина производит неизгладимое впечатление, - сказал Сергей Йода, - Тысячи контактов были правильно соединены, правильно подключены, программы правильно настроены, и машина заработала, в итоге получился результат. Мы еще поработаем, это замечательный, хорошо отлаженный механизм, который будет давать бумагу высочайшего класса на гордость нашей стране», - поставил точку Сергей Йода.

Для информации:

Инвестиционный проект по модернизации СЦБК проходит в три этапа. В октябре 2016 года была обновлена волокнистая линия, что позволило поднять производительность комбината по варке целлюлозы на 28%. После завершения строительства БДМ №11 на комбинате в 2018 году планируют ввести в эксплуатацию новую котельную установку на биомассе. Внедрение нового многотопливного котла, который сжигает отходы, образуемые при производстве целлюлозы, выведет производство на новый экологический уровень, существенно снизит нагрузку на окружающую среду.

Увеличение производственной мощности в результате запуска новой техники составит 380 тысяч тонн готовой продукции. Объем производства мешочной бумаги вырастет на 40%.

Социальный эффект от реализации проекта – 200 высокотехнологичных рабочих мест и удвоение налоговых платежей в бюджет Карелии. В республике Segezha Group - якорный инвестор. В регионе занято более 40% персонала компании, идет постоянное обновление производства и лесных машин. Сегежский ЦБК обеспечивает работой около 2000 жителей карельского моногорода Сегежи.

Из архива отрасли:

1799 - француз Луи-Николя Робер (17611828) изобрёл первую бумагоделательную машину непрерывного действия. Этот год считается датой изобретения бумагоделательных машин.

1803 -в Англии смонтирована и установлена первая бумагоделательная машина (т. н. Машина Фурдринье), изготовленная по чертежам Робера, но усовершенствованная английским механиком Брайаном Донкиным. Финансировали строительство лондонские издатели братья Фурдринье. На первой бумагоделательной машине бумага формовалась из тряпичной ветоши и хлопка в виде рулона. Она состояла из следующих основных частей: сеточной, прессовой, сушильной, отделочной.

1816 - в Петергофе на бумажной фабрике была введена в эксплуатацию первая русская бумагоделательная машина, построенная русскими мастеровыми на Петербургском литейном заводе. Строительством руководил англичанин Вестингаузен — представитель фирмы Донкина.

1979 -в СССР первый раз изготовили прессовую часть бумагоделательной машины.

2017 – в России на Сегежском ЦБК (Segezha Group, АФК «Система») запущена новая бумагоделательная машина БДМ №11 - машина с высокой степенью автоматизации. Её конструктивная скорость - 800 м/мин, производительность - 110 тысяч тонн крафт-бумаги в диапазоне от 50 до 115 г/кв.м в год. Передовые технологии использованы практически во всех ключевых узлах линии производства мешочной бумаги.

ФОТОРЕПОРТАЖ К НОВОСТИ