Сегежа: в масштабе континента

25.04.2017

«Республика» продолжает проект «Достояние республики». Мы начинаем серию материалов о бумажном гиганте — Сегежском ЦБК. Это крупнейшее в России предприятие, выпускающее мешочную небеленую бумагу.

Сегежский ЦБК — предприятие с богатой и удивительной историей. Оно, подобно другим промышленным гигантам в глубинке, несколько раз оказывалось на краю пропасти, но судьба у него оказалась счастливой. Комбинат не только сумел сохранить себя, но и постоянно подтверждал свой титул лидера в отрасли.

Крутой поворот в судьбе комбината произошел, когда в 2014 году его приобрела финансово-промышленная группа АФК «Система». Вскоре все активы Сегежского ЦБК вошли в холдинг Segezha Group. 29 сентября 2014 года — дата второго рождения комбината.

Несколько лет назад, когда создавался лесопромышленный холдинг Segezha Group, вопрос о том, как его назвать, решился в пользу карельского топонима, и теперь миллионы людей по всему свету знают название карельского города. В группу компаний «Сегежа» входит более 50 предприятий в восьми странах мира и шести регионах России, предприятия производят продукцию, известную на всех континентах в 80 государствах. Офисы холдинга находятся в 13 странах.

В составе Segezha Group комбинат успешно работает почти три года. И люди, работающие на Сегежском ЦБК, по праву могут гордиться тем, что трудятся на успешном предприятии, о котором знают во всем мире.

С полной версией материала можно ознакомиться на сайте rk.karelia.ru.