Специалисты Сегежского ЦБК ежедневно принимают грузы из Германии с комплектующими для новой БДМ №11

17.03.2017

На Сегежском ЦБК (предприятие Segezha Group, АФК «Система») стартовал финальный этап работ по монтажу новой бумагоделательной машины №11 производства немецкого концерна Voith. Специалисты Сегежского ЦБК ежедневно принимают грузы из Германии с комплектующими. Визуально БДМ, которую планируют ввести в строй летом 2017 года, приближается к своему проектному виду.

Прессовая часть поступила на комбинат в полном объёме. Сеточная - смонтирована на 70%. Полностью готовы рама сеточного стола и система обезвоживания бумажного полотна. Установлены и обвязаны водоотделители. В ближайшее время ожидается поставка из Германии напорного ящика – одного из основных элементов сеточной части.

По комплекту сушильной части получены все сушильные цилиндры, часть которых смонтирована. Ожидается прибытие в Сегежу остатка сетковедущих валов. Осуществляется монтаж шаберов – устройств, которые снимают остатки бумажной пыли и поддерживают чистоту сушильных цилиндров. На 80% собрана рама сушильной части. Получен колпак предварительной сушки, и в ближайшее время ожидается отгрузка, растаможивание и транспортировка в Россию колпака досушивающей части.

Из крупного оборудования на комбинат поступило паровое устройство MCB-Can, которое будет нагреваться паром высокого давления до 200 градусов и равномерно распределять его по поверхности четырех цилиндров в досушивающей части. Именно благодаря этому бумага равномерно и без коробления приобретает необходимую сухость.

Система нагрева, вакуума и система подготовки сжатого воздуха получены в полном объеме. Монтаж этого вспомогательного оборудования уже начался. На фундаменте установлены три компрессора и два воздушных ресивера. Идет монтаж бассейнов и баков. Большая часть емкостей смонтирована на 70%. На данный момент завершается сборка крупногабаритного бака объемом в 1400 кубов. Предстоит сложная задача - обвязать все оборудование трубопроводами, подвести электроэнергию, системы автоматического управления и в конечном итоге обеспечить качественную работу новой БДМ.

Специалисты СЦБК отмечают, что техническая документация составляется на каждую позицию поставки. «Что-то из поступившего оборудования сразу же уходит в монтаж, часть вспомогательного и крепежного оснащения отправляется пока на склад и будет монтироваться на завершающей фазе сбора БДМ», - рассказал специалист службы модернизации по оборудованию Денис Онегин. «От правильности сборки отдельных систем бумагоделательной машины во многом будет зависеть и качество выпускаемой продукции.  Сборка и выверка имеют огромное значение. Каждый миллиметр в последующем будет влиять на правильность работы БДМ» - резюмировал специалист.

«Установка новой БДМ – это ключевой этап модернизации Сегежского ЦБК, - неоднократно подчеркивал Руководитель дивизиона Бумага и упаковка, Вице-президент Segezha Group Сергей Пондарь, - Это машина с высокой степенью автоматизации и результат новейших концептуальных решений в сфере производства мешочной бумаги».

Среди новейших концептуальных решений новой машины -  концепция формования бумаги без гауч-вала, одиночный башмачный пресс, напорный ящик без рециркуляции, что позволит сэкономить не только на «железе», но и на расходе электроэнергии, то есть даст экономию на переменных затратах на производство бумаги в долгосрочной перспективе.

Основные характеристики строящейся БДМ: ширина полотна на накате 4300 мм, конструктивная скорость 800 м/мин, производительность - 110 тысяч тонн бумаги в год.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га. 95% продукции сертифицировано. Ежегодное  комплексное лесовосстановление составляет около 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 875 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  30,1 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 22,7 тыс. м3/год.